博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-01-26

【团购】即为一个团队向商家采购,国际通称B2T(Business To Team),是继B2B,B2C,C2C后的又一电子商务模式.

团购B2T,本来是“团体采购”的定义,而今,网络的普及让团购成为了很多中国人参与的消费革命。网络成为一种新的消费方式所谓网络团购,就是互不认识的消费者,借助互联网的“网聚人的力量”来聚集资金,加大与商家的谈判能力,以求得最优的价格。据了解,目前网络团购的主力军是年龄25岁到35岁的年轻群体,在北京、上海、深圳等大城市十分普遍。

说到团购不得不说Groupon:

 Groupon的灵感来自线下的折扣券模式。在美国市场你会看到很多免费发放的直投杂志,里面都是各种折扣券,区别在于 Groupon是一个推广和营销的概念,不是打折概念。

Groupon的模式基础有两点:一个是通过信息化平台,把原来非常分散的市场都整合起来;另外一个是,尽管它的核心是信息平台,但是加入了很大部分的人工因素。这两点是它与google、facebook等互联网公司的很大区别。

 Groupon团购商业模式全面拆解

模式角色解读:

1、网站—用户:团购网站提供有吸引力的商品/服务,超级优惠折扣,吸引用户购买,并通过奖励用户推广等方式推广用户;用户通过社交化的网络传播,带来规模效应。

2、网站—商家:团购网站寻找有合作意向的商家,约定达成团购的有效人数,没有达到人数则相当于媒体广告,达到不同人数规模可分享或提成部分收益。

3、商家—用户:用户去商家进行消费,成为实际用户;商家积累用户后,进一步了解需求,再次开拓用户的价值。

团购基本流程:

中国团购网站以各个城市为核心,提供本地化生活消费服务,包括餐饮、娱乐、健身、美容、服装、培训等。目前大多为虚拟优惠券。

这种涉及到网络平台、大量人工参与以及本地商户开发的商业模式,运营者对本地市场的理解或许比复制美国模式更为重要。比如美国人买东西基本上就是到某个购物中心,方圆50公里的人购物、吃饭、理发、看电影都在那发生。这个购物中心中可能只有五家餐馆,竞争就很激烈了,做促销的那一家生意可能就比其他四家好一些。但就中国零售及服务业来说,这种消费几乎产生在每一个街头巷尾。竞争也变得分散起来,比如朝阳区的某一SPA店,与海淀区体验、价格接近的同行,实际上没什么竞争关系,你在这边做优惠也很难吸引它的顾客过来。所以对中国的团购网站来说,这是一个极容易复制的商业模式,但是其中隐含的门槛要比很多人预想得更大

网络团购改变了传统消费的游戏规则。团购最核心的优势体现在商品价格更为优惠上。根据团购的人数和订购产品的数量,消费者一般能得到从5%到40%不等的优惠幅度。让每一个人都能找到更优惠的团购商品,让不相识的消费者共同享受物美价廉的服务。

原文链接:http://horusming.blog.163.com/blog/static/81802637201102645923726/ 

2011-01-24

我一直相信时势对造就英雄有很大的推进作用,当然这个英雄必需本身有料!似乎互联网相应的技术应用的服务也和这个时势 有很大的关系

从10年 团购模式和LBS模式就一直是互联网领域里面的热门。而现在团购基本发展以成熟,而LBS却似乎还刚刚开始···

来看看DCCI互联网数据中心发布的2011-2012年中国互联网LBS的发展趋势报告

【LBS】:英文全称为(Location Based Services )它包括两层含义:首先是确定移动设备或用户所在的地理位置;其次是提供与位置相关的各类信息服务。意指与定位相关的各类服务系统,简称”定位服务”,另外一种叫法为MPS-Mobile Position Services, 也称为”移动定位服务”系统。如找到手机用户的当前地理位置,然后在上海市340平方公里范围内寻找手机用户当前位置处1公里范围内的宾馆、影院、图书馆、加油站等的名称和地址。所以说LBS就是要借助互联网或无线网络,在固定用户或移动用户之间,完成【定位】和【服务】两大功能。(百度百科)

  

这段时间一直都比较关注LBS,也参加了一些关于LBS方面的探讨会议,很多朋友也建议乐子铺用现在聚焦的资源来做LBS这块,依然看好LBS。 看到很多关于11年国内互联发展的趋势预测,其中移动互联网和LBS都会在其列,而下面这个关于LBS的7种发展趋势觉得最全:1.LBS将成为互联网应用服务的标配,也将成为商务-广告-营销基准点

2.LBS与SNS-微博-游戏-电商-生活服务等结合过程中,蕴含全新多维互动环境认知

3.感知位置需求:移动即位置,位置、受众、终端、行为、情景等将成为广告主更精准地锁定用户的手段,通过感知用户情景,广告主可以投放更具互动和精准性的移动广告

4.连接虚拟和现实:LBS让网络广告的效果更加有迹可循,用户线上的关注、分享、喜好等行为,可以通过线下用户主动的签到,实现广告效果饿无缝监测

5.品牌与用户的相遇:通过LBS与地理信息、商业资源、二维码、营销活动的结合,创造受众与品牌的互动机会

6.LBS爆发点即GPS+GIS+手机+互联网应用的交汇,2011年中国市场预计18亿元

7.三个理念有助于理解LBS的未来:开放位置数据库-情境-人与真实世界的连接;LBS为互联网提供了一种新的可能。

PS:单纯的Check In无路可走

接着我上面的说,为什么说LBS的时机已经到来,其实在中国很早就接触到位置服务,然而却一直到Foursquare才刮起这股旋风

国内LBS发展最少应该满足几个条件:

1:智能手机的支持,今年中国将率先拥有1亿智能手机用户

2:品牌、商家、本地商户的资源支持 (可以看看街旁、开开与一些商家的合作案例)

3:开放,与大型的SNS网的无缝对接 (不前主流的LBS应用都为微薄、豆瓣、开心都一很好的结合,开开合街旁也已开放数据)

4:应用收费模式的合理化 (这块应该是罪值得探讨的)商业化也是目前大家最迷茫的地方。Foursquare中的应用主要分为移动应用、Web网站、应用插件、可视化应用、游戏等类型,在全部应用中的比重分别占39%、38%、6%、5%、3%,其他一些应用占9%。其中,付费应用占77%,免费应用只占23%。

 依然是一句老话,前途很光明,道路很崎岖

 

欢迎大家对LBS的发展,展开讨论······